Un petit rêve...

Je suis une vraie épicurienne...du moins une apprentie... En d'autres termes: j'adore la bonne bouffe! Mes amis m'ont amicalement surnommé: "Mme Food Channel". Oui, j'en suis accroc! Chaque fois que je vais dans un resto, mon mari et moi critiquons ce que l'on mange, les arômes subtiles, les présentations, le service... et je me disais souvent:"J'aurais due devenir critique culinaire moi!" Je me fais aussi un plaisir à renseigner mes amis sur ce qu'ils mangent et tout le monde me regarde avec un petit sourir en coin!

J'ai donc décidé de réaliser (à petite échelle!!!) un rêve: écrire mes propres critiques culinaires! Lorsque je mangerai dans un nouveau resto ou un ancien que j'aimais et que je n'aime plus, ou que j'aime toujours... j'écrirai mes opinions ici. J'écrirai aussi sur mes petites découvertes personnelles: un bon vin, une bonne petite gâterie ... Je tentrai de vous faire partager ma passion à travers mes papilles gustatives!

Si toute fois vous avez essayé le même resto que moi, le même vin ou la même gâterie, ne vous gênez pas pour me dire ce que vous en pensez!

Bonne lecture et bonne bouffe!!!



lundi 10 janvier 2011

Ma première critique: Milsa sur Grande-Allée 7.5/10

Ma première critique sera sur le restaurant Milsa sur la Grande-Allée ici à Québec. Il est situé dans l'ancienne bâtisse du restaurant japonais Kyoto. Nous y sommes allés le 8 janvier dernier à 18h00. Milsa est une rôtisserie brésilienne; une churasscaria. Le principe est simple: On vous donne un petit jeton, vert d'un côté et rouge de l'autre. Des serveurs passent à travers les tables avec de grandes broches garnies de différentes sortes de viandes cuites sur charbon de bois. Lorsque votre jeton affiche vert, les serveurs arrêtent à votre table pour vous offrir leur viande. Lorsque votre jeton affiche rouge, les serveurs n'arrêtent tout simplement pas à votre table. J'ai eu la chance de manger dans 3 restaurants semblables aux États-Unis (Fort Lauderdale, Myrtle Beach et Las Vegas), alors j'avais bien hâte de comparer, car j'avais adoré mes expériences américaines. Commençons par le commencement: l'acceuil. Nous avons été très bien accueillis par la demoiselle à l'entrée qui nous a demandé de passer au vestiaire (gratuit) à deux pas de l'entrée (très pratique en ces temps froids!). On nous a ensuite assigné une place. J'ai pris quelques secondes pour regarder le décor: j'ai malheureusement trouvé le décor un peu... nu. Les murs blancs pas très garnis ne réflettaient pas vraiment la chaleur brésilienne . Il manquait de couleur. Par contre, j'ai beaucoup aimé l'idée des télévisions à écrans plats qui nous montraient un vidéo du carnaval de Rio. Là les amis, il y avait de la couleur à profusion! De toute beauté! Je ne conseillerais pas d'aller à ce resto avec plus de 6 personnes, votre souper risque d'être à l'étroit. Les tables sont pas mal collées et le resto n'est pas très grand, du moins pour le moment car le deuxième étage est pratiquement prêt à être en service, cela aidera peut-être pour l'espace. À suivre.... Notre serveur est ensuite venu prendre notre commande. Pas très compliqué comme choix: Le Tourniquet (29.95$) qui comprend toutes les viandes, le poulet de cornouailles (23.95) ou le saumon grillé (23.95). Toutes ces options sont servies avec deux morceaux de pain chaud, un bol de riz, un bol de champignons sautés, deux morceaux de patates douces cuites au four et une salade mesclun. Tout ça, à volonté. Évidemment, nous étions là pour la viande alors và pour le Tourniquet! Alors... le riz honnêtement était la déception: du riz Uncle Bens... pas vraiment d'assaisonnement, très fade. Les champignons sautés étaient bons mais sans plus. J'ai trouvé qu'il y avait un peu trop d'herbes. En revanche, la salade était très bonne! Excellente vinaigrette. Petite chose agaçante: les bols sont servis pleins et laissés sur la table, alors une fois que l'on s'est servi une première fois, les bols attendent 20 minutes, une demie-heure ... lorsque l'on veut reprendre une deuxième portion, tout est froid . Comme c'est à volonté, il aurait été préférable de moins remplir les bols et de revenir nous en reservir du chaud un peu plus tard. Puis la parade de la viande commence: différentes coupes de boeuf, dinde enrobée de bacon, poulet savoureux avec la peau super croustillante, rôti de porc juteux, agneau, saucisses... je dois dire qu'elles étaient toutes plus bonnes les unes que les autres. Très bonne cuisson et savoureuses à souhait! Vraiment très très bon! Anecdote: À un moment donné une jeune serveuse est passée pour prendre nos assiettes en nous demandant si on avait fini alors que j'avais une bouchée sur ma fourchette et que mon mari avait encore du manger dans son assiette! Puis, arriva le dessert (compris dans le prix).... le choix? De l'ananas mûre à point, croûtée de cannelle rôtie sur la broche (très bon!) ou.... une boule de crème glacée à la vanille! Pas les deux! Un ou l'autre. Ca fait un peu pitié! Il pourrait y avoir un choix de desserts plus élaborés tout simplement en ajoutant un supplément au prix de base... des options s.v.p! En plus, le café n'est pas à volonté! Une première tasse est comprise dans le prix, mais la deuxième on ajoute à la facture! Qui fait encore ça aujourd'hui??? Après le dessert la jeune serveuse qui avait tenté de m'enlever mon assiette plus tôt, est carrément venue vider notre table au complet en nous faisant sentir qu'il était temps que l'on parte ! Pas vraiment aimé ça! Nous avons donc noté notre souper un 7.5/10. Principalement à cause des accompagnements et desserts. Faut dire que les restos brésiliens américains vous en donnent beaucoup plus et c'est un peu à quoi on s'attendait. Labàs, lorsque vous entrez, il y a un immense bar à salades à volonté qui constitue habituellement votre entrée. Vous avez aussi au buffet un choix de soupe et d'accompagnements chauds. On vous sert aussi à la table des accompagnements comme de la polenta frite, des bananes platains sautées et des petits pains au fromage. Sans parler de la carte des desserts qui est époustouflante. Oui il vous en coûte 10$ à 15$ de plus, mais ça fait vraiment toute la différence. Dernière petite chose: méfiez-vous si vous y allez à 8 et plus. Il est écrit en très petits caractères au bas de la facture que le restaurant vous chargera 15% du montant total de la facture pour le service. Lisez les petits caractères!!! Tout de même, une expérience pas si mal. Je ne dis pas que j'y retournerais souvent, mais je vais sûrement y retourner un jour. Voici le lien du site internet du restaurant: http://www.lemilsa.com/lemilsa/fr/index.html

12 commentaires:

  1. Allô Miss Food Channel :)

    Je suis vraiment content que tu ais finalement ton blog sur tes expériences culinaires, ça risque d'être très intéressant :) En passant à ceux qui ne me connaîssent pas, je suis un de ceux qui utilisent énormément Warren et Isa dans les resto pour savoir ce que je mange hahahaha!

    J'ai vraiment aimé ta description du Milsa et j'ai bien hâte de l'essayer. J'espère que je ne tomberai pas sur la crinqué qui veut débarrasser la table (un peu comme dans certains restos au USA : You still working on it??? - Dit sur un ton de surprise).

    Il manque peut-être une information ou deux. Est-ce que le resto peu accueillir beaucoup de personnes (style pas très intimes avec les tables rapprochées?) Une fourchette de prix pour prendre le spécial Tourniquet? :)

    Merci Isa encore une fois, je serai un de tes fidèles lecteurs :) XXX

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  2. À mon premier membre et lecteur....
    Merci de tes bons commentaires Steve! J'espère que je ne te décevra pas!! J'ai aussi ajouté les infos que tu m'as demandé. Merci de m'y avoir fait pensé!

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  3. Allo Isa,
    Tu as eu une super bonne idée ! Je vais te lire attentivement à toutes les semaines !
    XX

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  4. Merci beaucoup Nathalie! Je vais faire de mon mieux pour vous trouver quelque chose au moins une fois par semaine!XXX

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  5. Salut Isa, excellente idée. Je vais venir te lire régulièrement. J'aime beaucoup ta critique, c'est extrêmement bien écrit. Par contre si je peux me permettre un commentaire constructif, quand je lis un restoblog ce qui m'accroche c'est souvent les photos. Pour les futures critiques j'aimerais bien voir ce qu'il y a dans ton assiette et avoir une idée de la salle à manger. Pas nécessaire d'inclure les chandails flamboyants de ton chum dans les photos, hahaha. Aussi ça serait bien d'inclure, en plus d'une note globale, des notes individuelles pour la nourriture, le service et l'ambiance.

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  6. Merci Fred! J'adore tes idées! J'en prends bonne note pour le prochain!! J'ai justement pensé aux photos aujourd'hui en regardant le site d'un critique professionnel!

    Ma première critique a été fait sur le coup de l'inspiration, en revenant du resto j'ai décidé de me lancer! Prennons ça comme une ébauche pour prefectionner la suite! Merci de tes conseils! XXX

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  7. On dirait que Isa n'est pas allé au resto en fin de semaine... :) La prochaine critique se fait attendre :)

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  8. Hey Isa, tu ne permets pas aux gens qui n'ont pas de compte Google (ou autre qui sont dans la liste des profils) de laisser un commentaire. Va dans tes options pour permettre aux gens anonyme laissent des commentaires. Suzan McMullen voulait te laisser un commentaire et elle ne peut pas...

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  9. Merci à mon informaticien préféré! C'est réglé! Ouvert à tous!

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  10. J'y vais samedi prochain, je t'en donne des nouvelles :)

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  11. Génial! J'ai hâte de savoir ce que vous en pensez!De mon côté je vais aller dans un Bresilian Steak House américain en mars et je pourrai faire les comparaisons sur mon blog!

    J'attends ta critique!

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  12. Super bon, pas un endroit pour les têtes à têtes car extrêmement bruillant. Super bon servive on attend pas du tout. Rapport qualité-prix excellent.

    Je recommende.

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